Chaire Fondation Rennes 1 "Aliment et bien manger"

Le CREM associé à la Chaire "Aliment et bien manger"
VisuelBienManger

Présentation

De multiples bouleversements sont à l’œuvre dans le secteur agri-agro. Il est notamment appelé à innover pour répondre à des citoyens-mangeurs en quête de sens et de produits sains et bons pour la santé. L’ambition des travaux de cette Chaire "Aliment et bien manger" est de faire avancer les connaissances sur l’alimentation-santé et d’accompagner les décideurs et les citoyens à agir et opérer des choix éclairés en matière d’alimentation.

La Chaire privilégie la pluridisciplinarité et s'appuie sur quatre domaines scientifiques d’excellence de l’Université Rennes 1: les sciences de la santé et de la nutrition, les sciences économiques et sciences de gestion, les sciences physiques et chimiques et enfin les sciences du numérique. Les travaux de la Chaire sont logiquement structurés en 3 axes: "Aliment et santé", "Aliment et médiation" et "Aliment et transformation numérique". Au sein de l'axe "aliment et médiation" (dédié au SHS), les thématiques soumises aux chercheurs portent sur :

  • Le concept de « santé globale/one health » et le rôle de la pharmaco-nutrition en matière de prévention de la santé humaine,
  • Les "nouveaux" mouvements de consommation et les comportements des consommateurs-mangeurs-citoyens
  • La mise en place d'un parlement du bien-manger

Le CREM contribuera principalement à l'axe 2 qui vise à mieux décrypter les nouveaux usages alimentaires, à comprendre les comportements, et à aider les professionnels des filières alimentaires et de la restauration dans leurs stratégies d’innovation.

Enjeux de la Chaire : Accompagner les décideurs et citoyens en matière de transition alimentaire, valoriser une approche holistique de l’alimentation-santé et le rôle de la nutrition en matière de prévention de la santé humaine.

Mots-clés : alimentation-santé, médiation et controverses alimentaires, comportements alimentaires

L'équipe

Titulaire : Pierre Weill, ingénieur agronome et Président de Valorial

Membres de la Chaire: Maud Daniel-Chever, Romain Espinosa, Fabrice Clochard.

Laboratoires de recherche associés : CREM (Centre de Recherche en Economie et Management  UMR 6211), NuMeCan (Nutrition Métabolisme et Cancer, UMR), Institut des Sciences Chimiques de Rennes (UMR 6226), Institut de Physique de Rennes (IPR), Institut de Recherche en Informatique et Sysèmes Aléatoires (IRISA)

Le CREM dans la Chaire

Le CREM apporte son expertise, ses éléments d'analyse et sa grille de lecture (économique et managériale) à la problématique de la Chaire. Son axe principal d'intervention concerne l’étude des consommateurs-mangeurs-citoyens.

Le CREM  pourra mobiliser ses outils d'étude des comportements que sont l'économie expérimentale (via la plateforme LABEX-EM) et les neurosciences (via le NEURO-LAB), ainsi que des méthodes d'ethnomarketing.

Les partenaires